?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О музыкальности.

Из "Психорогии музыкальных способностей" Теплова.

"Основной признак музыкальности - переживание музыки, как выражения некоторого содержания. Абсолютная немузыкальность (если такая вообще возможна) должна характеризоваться тем, что музыка переживается просто как звуки, ничего решительно не выражающие. Чем больше человек "слышит в звуках", тем более он музыкален.
Музыкальное переживание по самому существу своему эмоциональное переживание, и иначе как эмоциональным путём нельзя понять содержание музыки. Способность эмоциональной отзывчивости на музыку должна составлять поэтому как бы центр музыкальности."
Но!
"Чтобы эмоционально пережить музыку, нужно прежде всего воспринять самую звуковую ткань. Пусть человек эмоционально реагирует на музыку, но если он может лишь немногое различить, дифференцировать, "расслышать" в музыкальной ткани, то, естественно, что до него дойдёт незначительная часть выразительного содержания музыки.
... Таким образом, музыкальность предполагает также достаточно тонкое, дифференцированное восприятие, "слышание" музыки."

Если с развитием абсолютного слуха могут возникнуть проблемы, так как ряд исследователей считают, что абс. муз. слух - врождённый дар, который нельзя развить, то с развитием музыкальности всё гораздо легче. Я конечно, о развитии музыкальности у детей:)

Продолжение здесь: http://alekseia-anna.livejournal.com/76887.html